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La flora batterica

La Flora Batterica

La flora batterica intestinale è l’insieme dei microrganismi che popolano il nostro intestino. Sulle mucose intestinali sono presenti oltre 500 specie di batteri che vivono in simbiosi con il nostro organismo. Questi batteri costituiscono un vero e proprio ecosistema che trae nutrimento dall’apparato digerente e, nello stesso tempo, svolge funzioni fondamentali per la salute umana. Le specie batteriche che si insediano nell’intestino sono per la maggior parte “buone” ma devono contrastare l’eventuale invasione di specie “cattive” per mantenere un equilibrio fisiologico. L’insieme dei microrganismi che costituiscono la flora intestinale viene attualmente definito microbiota.

I ruoli del microbiota sono molteplici:
– Funzione difensiva-immunitaria

Il microbiota esegue un duplice ruolo difensivo per il nostro organismo. Contrasta la crescita di batteri potenzialmente patogeni alterando il pH dell’intestino e mantenendo integra la barriera della mucosa enterica. La produzione di muco e la secrezione di batteriocine, sostanze ad azione antimicrobica locale, garantiscono una difesa forte ed efficace contro i microrganismi nocivi che attaccano le pareti intestinali.

La flora batterica supporta e promuove la fermentazione delle fibre alimentari non digeribili e del muco autoprodotto dall’intestino, promuove la digestione di importanti sostanze nutritive quali i carboidrati complessi (di cui distingue la parte fibrosa non digeribile, come abbiamo visto, da quella assimilabile), e le proteine.

Promuove la sintesi delle vitamine K (essenziale per la coagulazione del sangue) e delle vitamine del gruppo B e funge da protezione nei confronti di agenti patogeni esterni.

Stimola il sistema immunitario di cui è parte integrante e promuove il benessere del “sistema nervoso enterico”.

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